ВЫТЕСНЯТ ЛИ ТОРГОВЫЕ АВТОМАТЫ ТРАДИЦИОННУЮ МЕЛКУЮ РОЗНИЦУ?

купюроприемники Аналитики прочат автоматической торговли в России в ближайшие 10 лет почти четырехкратный рост. На сегодняшний день число торговых автоматов по всей России пока не большое. Это объясняется огромными территориями России и, как следствие, неразвитостью отрасли. Но это не означает, что наши граждане не оценили удобство торговых автоматов с современными купюроприемниками, скорее всего еще не успели оценить это до конца. Как, к примеру, страны Западной Европы с небольшими территориями или Япония, где на 4 млн. человек установлено 100 тыс. автоматов.

Перспектива роста вендингового бизнеса доказывается стремительным ростом сети терминалов самообслуживания, георграфия которых расширяется там, куда традиционная банковская инфраструктура, требующая больших капитальных затрат, пока не добралась.

Явные преимущества торговых автоматов с новыми вандалоустойчивыми купюроприемниками - это, конечно, невысокий первоначальный капитал вложения в бизнес, малая площадь под терминалы и автоматы, высокий уровень дохода, постоянно пополняемый ассортимент продукции.

Вендинговые автоматы против маленьких магазинчиков

Российские операторы покупали брендированные торговые автоматы и пополняли ассортимент товара. Устанавливают торговые и развлекательные автоматы на заправках, в торгово развлекательных центрах, клубах. Но случаи вандализма в России все еще встречаются довольно часто: вставляют в купюроприемник большое количество монет и предметов, не предназначенных для оплаты товара.

Уличный вендинг скорее всего имеет хорошие перспективы только в регионах с теплым мягким климатом, к примеру, Краснодарский край, Сочи, Адлер и прочие курортные города страны. Осваивать нужно еще большое количество городов, не охваченных вендинговым бизнесом. Население России еще плохо знакомо с торговыми автоматами и мало доверяет им.

Иногда активизируются конкуренты по вендингу и забивают монето- и купюроприемники посторонними предметами. Однако, таких случаев не много.

В этом бизнесе много молодых людей, так 18-летний бизнесмен держал 20 автоматов в одном округе Москвы. Так при аренде 20-30 тысяч в месяц, с каждого автомата молодой бизнесмен имел выручку в 300 тысяч в месяц. Если бизнес не заладился, то в любое время вы можете выгодно продать торговый автомат даже за сумму, превышающую сумму покупки.

Кроме кофейных автоматов, продающих горячий шоколад, кофе, снэки и бутерброды, пользуются успехом и зонтомашины по продаже зонтов, линзоавтоматы, предлагающие купить линзы. Набирают торговые обороты автоматы по продажам аксессуаров, сувениров, шарфы, банданы для болельщиков, парфюма, мелкой электроники.