ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК СЧИТАЕТ, ЧТО ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ ХОДИТЬ ПРОЗРАЧНО

купюроприемники и комплектующиеТерминалы самообслуживания уже довольно плотно вошли в нашу жизнь, ведь действительно, значительно экономят нам время. Можно быстро, без очереди, в любое удобное время дня и ночи оплатить квитанции, услуги связи, перевести деньги или погасить очередной платеж по кредиту. Даже бабушки уже умеют управляться сенсорными экранами и перевести денежки со своей пенсионной карты на мобильный телефон. И тут – на тебе! Ходят слухи, что может быть скоро придется забыть об этих столбиках-терминалах и вернуться в сберкассы и очереди у банковских касс. В чем же дело?

А ЦБ против

Центробанк под видом желания навести порядок с незаконным оборотом наличности специально создает нервозность в сфере платежных услуг. В частности, уже больше года все коммерческие банки должны руководствоваться инструкцией, как вычислять подозрительные денежные операции по незаконному обналичиванию денег. Особенное недовольство у ЦБ вызывают так называемые платежные агенты, которые часто принимают платежи именно через терминалы самообслуживания.

Согласно закону, вся полученная выручка должна поступать на специально созданный банковский счет и только оттуда – на оплату услуг. На самом же деле, только часть наличных средств проходит официальным путем, а остальные – уходят на обналичивание в фирмы однодневки. ЦБ предупреждает – если такое нарушение будет замечено – первый раз – предупреждение и санкции, во второй раз – закрытие всех счетов. Редактор журнала «Банковское дело» Владимир Нестеренко даже заявил, что почти 90% средств, проходящих через терминалы, имеют признаки обналичивания. Он назвал сумму в 390 миллиардов рублей за первое полугодие 2015 года.

Что дальше?

Поэтому ЦБ так настойчиво добивался полной инкассации всех средств, поступающих в терминалы. В процессе проверок были задействованы ПО, купюроприемники и комплектующие терминалов. И обналичивание резко уменьшилось – до 1 миллиарда в сентябре. Тем банкам, которые содержали терминалы для этой цели, они стали нерентабельными. Поэтому расчеты через терминалы начали сворачиваться – с посылом на разные технические моменты. А еще стали вводиться заградительные тарифы на обслуживание через терминалы, что очень невыгодно для платежных агентов. Привлекательность бизнеса на терминалах резко упала. А это привело к тому, что ИП и мелкие фирмы, владельцы терминалов, начали их активно продавать по демпинговым ценам: вместо изначальных 100 тысяч рублей, по которым устройства были закуплены, сейчас на рынке они продаются по 20-30 тысяч.

Потребители, которые уже привыкли к терминалам-столбикам, крайне раздражены таким положением, тем более, что уже выросли комиссии за пользование платежными сервисами, терминалов в доступных местах стало намного меньше, а правила идентификации клиентов платежных систем значительно ужесточились. Чем закончится война ЦБ, госструктур с незаконными денежными оборотами и желающими сэкономить на налогах – покажет время.