БАНКИРЫ ОБСУДИЛИ БУДУЩЕЕ РЫНКА КРИПТОВАЛЮТ

Банкиры обсудили будущее рынка криптовалют

В конце сентября состоялась встреча представителей российских и зарубежных банковских организаций по вопросам развития финансового сектора. В рамках круглого стола обсуждались также и вопросы, связанные с цифровыми деньгами. На мероприятии выступил представитель одного из крупнейших люксембургских банков Л. Фриден, который рассказал о внутреннем законодательстве страны, регулирующим криптосферу. Он отметил, что финансовый сектор в Люксембурге получает всестороннюю помощь и поддержку от властей страны. По его словам, в настоящее время для регулирования криптовалютной сферы достаточно только внутристранового законодательства, однако, дальнейшее развитие этого финансового направления невозможно без создания наднациональных инструментов и нормативных актов.

Кроме Люксембурга, своими разработками по управлению криптовалютным сектором поделились представители японских и сингапурских финансовых институтов. Представители российского банковского сообщества, в рамках мероприятия, выразили заинтересованность в работе с криптовалютами, но отметили, что несовершенство законодательного регулирования не позволяет им в полной мере участвовать в сделках с цифровой валютой.

Вместе с тем, существует несколько вариантов выхода из ситуации. Уже сейчас, инвестируя средства в инновационные компании, банки могут через них проводить сделки с криптой. Для изменения правового поля можно инициировать принятие нового законодательства через профильный думский комитет, или финансовые ведомства и ЦБ РФ.

Фото: plusworld.ru