БАНКИРЫ РАССКАЗАЛИ О ПОДГОТОВКЕ К ПРИЕМУ НОВЫХ КУПЮР

Банкиры рассказали о подготовке к приему новых купюр

Почти четыре месяца назад в России появились банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей. Впервые их показала на публике глава российского ЦБ Э. Набиуллина во время своей пресс-конференции. Дизайн новых денег был выбран путем общероссийского голосования. На новых номиналах представлены достопримечательности Крыма и Дальнего Востока. Разработка защиты и подготовка к выпуску этих купюр велась в режиме строгой секретности, поэтому техническую подготовку к работе с ними банки и торговля смогли начать только в последние месяцы ушедшего года.

Массово эти купюры поступили в обращение в декабре прошлого года. Банкам было дано время на подготовку к приему новых денег. Центробанк не устанавливал жестких временных рамок для завершения работ по обновлению программ и перенастройке банковского оборудования. В свою очередь банки озвучили проблему, которую повлекло увеличение купюрного ряда российских денег.

Люди готовы, техника - нет

Прием новых видов банкнот будут осуществлять все устройства самообслуживания. Для этого перепрошили ПО купюроприемников. Однако возможности банкоматов ограничены количеством номиналов, которые можно в них загрузить. Как правило, их четыре. Банки заправляли банкоматы несколькими номиналами от 100 до 5000 рублей или от 50 до 1000.

При загрузке в кассеты банкоматов новых номиналов каждый банк самостоятельно принимает решение от какого номинала банкнот он будет отказываться. При этом, чтобы обеспечить максимально доступное количество купюр новые деньги появятся не во всех устройствах.

Еще одним выходом из ситуации банкиры назвали отказ от использования мультивалютных банкоматов, а в освободившиеся кассеты вместо европейских и американских денег загрузят 200-рублевки или банкноты в 2000 рублей.

Большинство банков уже завершили подготовку оборудования для приема и выдачи новых денежных знаков. Постепенно меняет программное обеспечение своих устройств самообслуживания и крупный российский банк. Представители Сбербанка рассказали прессе, что полностью обновят настройки в банкоматах и купюроприемниках до конца марта.

В отличии от техники, в офисах всех российских банков уже принимают и выдают новые банкноты.

Пока банковская система и торговля отчитываются о поэтапной подготовке к массовому обороту новых денег, интерес к ним проявился на аукционных интернет-площадках. Там уже выставляют на торги лоты с купюрами, у которых есть различные дефекты или уникальные номера. Стоимость их может быть выше номинала на 30 - 40 %. Особый интерес у коллекционеров вызывает первая серия новых банкнот, с буквенным обозначением АА.