БАНКОМАТЫ В РОССИЮ БУДУТ ПОСТАВЛЯТЬ КИТАЙ, ГЕРМАНИЯ И КОРЕЯ

Банкоматы Как сообщают в Федеральной таможенной службе, поставлять в РФ банкоматы будут три страны, в том числе и Китай, который вошел в тройку лидеров в первый раз. Примечательно, что в стране объем закупок банкоматов за рубежом вырос впервые за четыре года. Причиной тому стабилизация экономической ситуации. Сообщается, что в прошлом году было закуплено более тысячи китайских банкоматов на сумму 23,4 млн. долл. Это второй по сумме сделки показатель – первое место с 43,9 млн. долл. держит Германия, которая также продает свои банкоматы в РФ. И замыкает тройку лидеров Корея, продавшая продукции на 19,5 млн. долл. 

Ранее в списке наиболее крупных поставщиков вместо Китая была Венгрия. В 2013 году наша страна закупила почти десять тысяч АТМ на общую сумму 115,4 млн. долл. В том же году закупки были сделаны в Германии (101,5 млн. долл.), Корее (20,5 млн. долл.) и Китае (8,7 млн. долл.). За 2015 год китайских банкоматов было куплено на сумму 4 млн. долл. – это менее трех сотен устройств. 

Примечательно, что со временем объем затраченных средств на приобретение АТМ за рубежом начал увеличиваться. Как отмечают в департаменте дистанционного банковского обслуживания, этот рост обусловлен обновлением подлежащих замене банкоматов, в том числе и по причине устаревшего функционала. В ведомстве сообщили, что основная масса АТМ приобретена после 2008 года. Планируется, что в 2017-2018 гг. закупки оборудования еще более возрастут. 

Причина того, что замена банкоматов производится только сейчас, кроется в том, что ранее совершать покупки в валюте было невыгодно для банков, тогда как недавно ситуация с рублем нормализовалась. 

Комментируя вопрос качества банкоматов, изготовленных в Китае, в одном из банков отмечают, что эти устройства вполне функциональны – не боятся холода, практичны и крепки. Однако без некоторых технических недочетов не обойтись. Они заключаются в недостаточно отлаженной работе встроенного принтера и купюроприемника. Впрочем, недочеты вполне оправдывает низкая цена – банкоматы европейского производства стоят почти в 1,5 раза дороже, а значит, дольше окупаются. Между тем, фактор быстрой окупаемости очень важен для российского банковского сектора. Этим обусловлен прогноз сохраняющегося спроса на китайскую технику, а это в свою очередь может улучшить качество АТМ из Поднебесной.