КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ И КОНТРОЛИРОВАТЬ БАНКОМАТЫ СОГЛАСНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

купить банкнотоприемникиПрезидентом РФ Владимиром Путиным подписан закон о том, как применять контрольно-кассовую технику в терминалах самообслуживания и банкоматах. Как сообщает Интернет-портал правовой информации – официальный представитель государственных служб, Президент посчитал правильной редакцию закона, которую разработала согласительная комиссия. Она была создана в конце 2012 года – тогда Совет Федерации отклонил принятый в третьем чтении вариант закона, созданного еще в 2010 году межведомственной рабочей группой при ЦБ РФ. На рассмотрении Госдумы проект закона представил председатель комитета по финансовым рынкам Владислав Резник.

Совет Федерации не согласился с решением нижней палаты Думы в том вопросе, что в первоначальной редакции закона не был предусмотрен контроль платежных терминалов, количество которых на несколько лет выросло в десятки раз. Этим начали пользоваться недобросовестные участники рынка, которые на этом зарабатывали деньги, не уплачивая налогов. Достаточно было купить банкнотоприемники и сами терминалы – и можно было получать неплохой неконтролируемый доход.

В своем докладе по этому вопросу Анатолий Аксаков, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, рассказал, какие изменения были внесены в новую редакцию закона о национальной платежной системе. В частности, было принято решение отменить требование, что каждый банкомат и терминал самообслуживания должен оснащаться контрольно-кассовой техникой, которая будет регистрировать все денежные операции на этих аппаратах. Это означало, что для комплектации банкоматов и терминалов надо не только купить банкнотоприемники, ПО и денежный ящик, а еще и  ККТ определенного вида. Такое требование касалось всех без исключения устройств, которые размещены за пределами офисов банков и кредитных организаций. Это привело бы к дополнительным расходам банковских учреждений, которые, естественно, все переложили бы на плечи своих клиентов путем повышения процентных ставок по займам.

Согласительная комиссия, по словам зампреда профильного комитета, пришла к выводу, что установка ККТ на все без исключения терминалы – нецелесообразно. Внесенные в закон поправки касаются таких устройств как банкоматы. Во-первых, дано более четкое определение, что такое банкомат, а что такое платежный терминал. Во-вторых, оговорено, что банки не обязаны устанавливать ККТ на все банкоматы и терминалы, которые являются их собственностью и находятся на их территории – в офисах и филиалах. Кроме того, учреждение обязано самостоятельно вести учет финансовых операций и подавать сведения для контроля по требованию соответствующих органов.