ЧТО УМЕЕТ БАНКОМАТ?

купюроприемники купитьТакие устройства как банкоматы и терминалы самообслуживания буквально за десяток лет стали настолько привычными, что даже бабушки-старушки лихо вводят ПИН-коды своих пенсионных карточек, а после выдачи наличных не забывают сказать умной машине «спасибо». А ведь, кроме того, что выдать нам денежку, банкомат владеет многими другими функциями, о которых многие даже не подозревают. Предлагаем короткий обзор возможностей, которыми можно воспользоваться в банкомате и стоять в очереди в кассу или к банковскому работнику. Кстати, многие владельцы банкоматов сейчас стараются купюроприемники купить и встроить в аппарат, так как это существенно расширяет круг услуг по обороту наличности, а значит, и доход ритейлера.

Функция 1

О получении пенсии через карту мы уже упоминали. А еще на карту можно получать все виды социальных пособий и даже денежные переводы. Подробности вас расскажут при получении карты или в том органе собеса, где оформляется пособие (на рождение ребенка, по безработице, льготные доплаты и другие). Еще плюс пенсионных карт – на пенсионные деньги, которые находятся на карте, начисляется процент, так, что это еще и приносит пусть небольшой, но доход к пенсии.

Функция 2

Оплата коммунальных услуг, квитанций, счетов, штрафов и… налогов. И кстати, если это делать с карты, а не наличными в терминал, то комиссия или меньше, или совсем отсутствует, а банкомат снимет ровно столько, сколько надо до копейки. В любое время суток в уличном банкомате можно пополнить счет мобильного телефона, оплатить кабельное телевидение и интернет.

Функция 3

Смена ПИН-кода. Часто бывает, что человек не может запомнить ПИН полученной карты. Сменить его можно только в банкомате, выбрав в меню раздел «Информация и сервисы». Дальше устройство само подскажет порядок действий.

Функция 4

Проверка операций по карте. Раньше за выпиской о движении средств (поступление и снятие наличных, оплата картой) надо было заходить в банк и ждать очередь к операционисту, или иметь подключение к функции Интернет-банкинг. Современные банкоматы дают возможность получить мини-выписку – по сроку до 3-х месяцев или по десяти последним операциям.

Функции банкоматов с валидаторами (купюроприемниками)

Владельцы банкоматов (а это, в основном, банки) считают выгодным купюроприемники купить и интегрировать их в устройство, так как это дает возможность оказывать такие услуги как:

  • Погашение кредита наличными, а не с карты.
  • Отправить денежный перевод на чужую карту, или на счет в другом городе, в чужой банк. За такие услуги часто взимается комиссия до 1,5 %.
  • Открыть депозитный вклад или зачислить наличные на банковскую карту. Ограничения могут составлять по сумме – 15 тысяч рублей, по количеству банкнот – 40 штук.