СМЯГЧЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К БАНКНОТОПРИЕМНИКАМ

цены купюроприемники В решении проблемы оснащения банков терминалами самообслуживания с функцией cash-in купюроприемниками, распознающими четыре машиночитаемых признака, поможет Центральный банк РФ.

Банкиры жалуются на высокие цены купюроприемников нового поколения для переоснащения банкоматами филиалов, в связи с этим Центральный банк РФ планирует утвердить более мягкие требования. Эти требования касаются лишь новых автоматов оплаты и терминалов самообслуживания. Поэтому покупатели в этом случае не переплачивают за установку новых купюроприемников, так как банкоматы и платежные терминалы выпускаются, уже оснащенными диспенсерами и банкоматоприемниками, соответствующими требованиям ЦБ РФ.

Возможно, что смягчение требований повлияет на общий срок переоснащения всей терминальной сети. Амортизация банкоматов  может растянуться лет на семь, но эксплуатироваться они могут довольно долго - в среднем, около 20 лет.

Руководство Центробанка уверены, что не могут заставить банк заменить все терминалы самообслуживания, но все же надеются на сознательность банкиров. Вопрос закупки новых купюроприемников для банкоматов возник после огромного числа применения фальшивых пятитысячных купюр в терминалах и автоматах оплаты. По заявлениям Центрального банка России только за октябрь 2013 года банки понесли убытки по банкоматам в Москве в связи с мошенничеством на сумму более 15 млн. рублей.