БАНКОМАТЫ ПОЗВОЛЯТ СНИМАТЬ ДЕНЬГИ БЕЗ КАРТОЧКИ

купить купюроприемник, банкоматыСовременные технологии шагнули вперед настолько, что теперь снять деньги в банкомате можно будет без использования пластиковой карты. Такая возможность уже появилась в крупных российских банках – в некоторых отделениях начали появляться специальные банкоматы, которые выдадут наличные после сканирования сетчатки глаза или отпечатка пальца. Кроме того банкоматы настолько умны, что могут дать доступ к порталу госуслуг.

Разговоры о необходимости замены морально устаревших банкоматов, которыми является большая часть из 300 тысяч, установленных в торговых центрах и офисах, ведутся уже давно. Так в России не редкость встретить банкомат, который был списан в другой стране. Вместе с тем в нашей стране уже есть такие устройства, которые позволяют снять деньги с банковского счета или напротив положить их туда, воспользовавшись мобильным телефоном. Принцип работы такого устройства прост – пользователь подключается к личному кабинету прямо в банкомате, введя логин и пароль. Провести операцию можно и по QR-коду. Однако пока о полном отказе от банковских карт речи не идет – эти функции лишь помогают пользователям, которые ожидают перевыпуска своей карточки.

Для удобства клиентов банка уже создаются мини-офисы, работающие по системе самообслуживания. Это закрытое помещение с одним или несколькими банкоматами, куда можно прийти в любое время суток. Здесь банкомат можно использовать в качестве личного кабинета, работая с увеличенным экраном. Иногда экранов два – один для информирования банком клиента, второй отображает интерфейс личного кабинета. Стоимость таких устройств больше, но он окупается за счет отсутствия необходимости платить зарплату персоналу. Если же пользователю потребуется помощь сотрудника банка, то он может получить ее удаленно.

Замена привычных банкоматов на новые совершается во многом для исключения мошеннических действий, ведь клиента банка будут идентифицировать по сетчатке глаза или отпечатку пальца. Сдать их можно в отделении, указав свое согласие на использование личных данных. Финансовые учреждения, которые уже используют новые банкоматы, модернизировали свою инфраструктуру, это же предстоит и тем банкам, которые тоже желают использовать такие банкоматы.

Между тем в мире все более становятся распространены банкоматы, которые не требуют постоянного обслуживания. Они выдают наличные клиенту из тех денег, которые перед этим внес другой. Таким образом, банковские учреждения экономят на инкассации до 30%, но при этом приобретение такого банкомата обойдется дороже, потому в России их пока очень мало. Между тем банкиры пророчат значительные перспективы безналичным операциям в стране, ведь даже сейчас использование мобильного телефона позволяет оплачивать товары и услуги. А в будущем возможно можно будет осуществлять переводы между счетами. Однако о сроках реализации стратегии перехода на безнал пока говорить нельзя – они слишком размыты. Возможно, дело сдвинется с массовым выпуском карт собственной платежной системы «Мир».