БАНКИ УСИЛЯТ БОРЬБУ С МОШЕННИЧЕСТВОМ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ

Банки усилят борьбу с мошенничеством при использовании платежных карт

К конце сентября вступил в силу закон, предусматривающий дополнительные меры по борьбе с незаконным использованием средств клиентов финансовых организаций. Его положения дают право банку "заморозить" сомнительную транзакцию на срок до двух дней. Признаки несанкционированности операции клиентом финансового учреждения разработает в ближайшее время Центробанк и доведет до всех банков.

Алгоритм действий предполагается следующий:

  • банк обнаруживает транзакцию по счету клиента, которую считает подозрительной и блокирует либо проведение операции либо сам счет;
  • специалисты финансового учреждения связываются с владельцем счета, идентифицируют его и информируют о подозрительном переводе;
  • после общения с клиентом операция либо проводится с его согласия либо отменяется как мошенническая.

Если банку не удается связаться с клиентом, то по истечении двух дней приостановленная транзакция будет проведена.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что до вступления в силу нового закона у многих финансовых учреждений и платежных систем уже существовали механизмы определения санкционированности клиентом операций по счетам и платежным картам. Однако реализация новых требований законодательства может повлечь значительные для небольших банков расходы на совершенствование систем безопасности. Таким учреждениям специалисты рекомендуют воспользоваться услугами по аутсорсингу.

Эксперты также советуют клиентам банков при обнаружении "замороженной" операции по счету или карте самим связываться со специалистами банковских учреждений и подтверждать либо отменять проведение таких транзакций.

Специалисты акцентируют внимание на том, что после вступления в действие нового закона, финансовые учреждения не наделяются правом отмены операций без уведомления клиентов. Они могут только приостановить ее проведение на короткий срок и, по возможности, оперативно информировать вкладчика или держателя платежной карты о сомнительном переводе.

Фото: plusworld.ru