ЦЕНТРОБАНК ЗАДУМАЛСЯ О СОЗДАНИИ СОБСТВЕННОЙ ЦИФРОВОЙ ВАЛЮТЫ

Центробанк задумался о создании собственной цифровой валюты

Соответствующее исследование размещено на официальном сайте ЦБ РФ. В нем рассматриваются вопросы влияния цифровых денег на денежную и финансовую систему государства.

Одним из направлений в котором может происходить развитие денежных систем и взаимоотношений различных государств, являются CBDC - собственные цифровые деньги центральных банков. Они будут представлять из себя своего рода обязательства банка, которое будет номинировано в нацвалюте и выполнять функции привычных денег. Воспользоваться ими смогут и юр. лица, и граждане.

Исследователи также отмечают, что влияние новых цифровых денег на структуру и стабильность финансовой системы пока не предсказуемо - широкое использование CBDC может как снизить, так и усилить риски системы. Кроме того, существующие в настоящее время технологии, существенно уступают по критериям безопасности и производительности традиционным каналам распространения финансовых услуг.

В настоящее время центробанки различных стран пока не готовы к такой трансформации денежно-кредитных взаимоотношений и отдают предпочтение развитию систем цифровых и безналичных платежей, с современными платформами для быстрых операций. Однако, мировые и российские финансовые эксперты активно обсуждают перспективы цифровых денег и пути трансформации денежных систем.

В целом, исследователи приходят к выводу, что пока не изучены в достаточной мере возможные риски и необходимость подстроения финансовой системы к введению CBDC - говорить об их внедрении рано. Вместе с тем, уже существующие цифровые платежные инструменты и системы также влекут за собой изменение структуры банковских рисков и необходимость переоценки методов управления ими. Центробанки также должны учитывать этот сегмент при решении задач финансовой стабильности государства.