ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИДУТ ВО МНОГИЕ СФЕРЫ ЖИЗНИ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Цифровые технологии придут во многие сферы жизни в Липецкой области

Планами поделился замглавы региона А. Якутин. В ближайшее время заработает электронный мониторинг эффективности чиновников, система бесконтактных платежей, онлайн-карты пациентов и появится возможность выбирать меню для школьных обедов.

В целях повышения эффективности выполнения поручений Президента, мероприятий госпрограмм и оперативного решения различных задач, разработана система онлайн-мониторинга работы сотрудников областной администрации. Она контролирует почти 300 различных показателей от соблюдения сроков строительства до глобальных задач, например, снижения доли малоимущих жителей области.

В ближайшее время система мониторинга KPI будет опробована на областной администрации, а затем поэтапно внедрена в деятельность всех муниципалитетов Липецкой области, что позволит оперативно решать возникающие проблемы и поставленные задачи.

А. Якутин напомнил, что область является участником национального проекта "Бережливый регион". Совместно со специалистами Росатома, в различных сферах внедряется технология бережливого производства. Нововведения коснулись сферы коммунальных и медицинских услуг, транспорта. Теперь потребители ЖКУ смогут контролировать управляющие компании, а те в свою очередь будут стараться минимизировать потери, и снизить стоимость услуг. Также в регионе проходит внедрение электронных медицинских карт.

Это новшество существенно снизит время на оказание медпомощи, уменьшит очереди в поликлиниках и позволит повысить качество медуслуг. Пациентам двух городских поликлиник в ближайшем будущем будут оформляться карты только в электронном виде. По окончании пробного периода, эксперимент планируется распространить на все медучреждения области.

Существенные изменения ждут и транспортную сферу. В регионе внедряется система бесконтактных платежей при помощи мобильных устройств. Организации общественного транспорта смогут сэкономить на изготовлении транспортных карт и бумажных талонов. Тотального перехода на новую технологию оплаты за проезд пока не планируется, обе системы будут работать параллельно. Кроме того, в планах областного руководства по максимуму оснастить общественный транспорт устройствами для бесплатного Wi-Fi.

Расширят и возможности системы "Электронная школа". В ближайшие два месяца в 8 школах региона будет проводиться пилотный запуск модуля по выбору меню для школьных столовых и оплате питания детей. В новом учебном году такая возможность появится у родителей школьников в Липецке и Ельце. В перспективе также и расширение функционала "Электронного дневника". Отдельное внимание областные власти уделяют и подготовке квалифицированных кадров. Технологиям бережливого производства обучают специалисты Росатома, а в новом учебном году филиалы Яндекс-лицея откроются в каждом городе региона.

В него, после определенного отбора смогут попасть учащиеся 8 и 9 классов. Обучение продлится два года, после чего лицеисты получат квалификацию "джуниор" и будут востребованными ИТ-специалистами во многих сферах экономики.

Областные власти и дальше планируют внедрять современные технологии в различные сферы жизни. Но при этом все будет делаться с оглядкой на удобство жителей региона.

Фото: Анатолия Евстропова