ГОСДУМА ГОТОВИТ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О БЕЗНАЛИЧНЫХ ПЛАТЕЖАХ

Госдума готовит изменения в законодательство о безналичных платежах

Проект закона сейчас разрабатывается в думском комитете по финансовым рынкам. По словам главы комитета А. Аксакова, изменения коснуться годового оборота компаний, которые обязаны будут принимать платежные карты для оплаты - он будет снижен в следующем году в 2 раза с 40 млн.рублей до 20 млн., а через год до 10 млн.

Помимо оффлайновых объектов розничной торговли, закон будет регулировать и интернет-торговлю. Также расширят перечень платежных систем, чьи карты будут обязаны принимать к оплате в ПТС. Кроме национальной системы «Мир», в законе будет фигурировать и международные Mastercard и Visa.

Изменения будут внесены и в закон о защите прав потребителей. Такое предложение высказали представители Центробанка. Законопроектом будет введена ответственность для некоторых продавцов, которые повышают цену товара на несколько процентов при оплате платежными картами. Например, автосалоны мотивируют такое поведение высокими тарифами на эквайринг.

Глава комитета по финансовым рынкам отметил, что эти факты являются нарушением прав потребителей, поэтому потребуется ввести запрет на завышение цен при безналичной оплате.