ВСЕ О КУПЮРОПРИЕМНИКАХ, ВАЛИДАТОРАХ БАНКНОТ И ДИСПЕНСЕРАХ КУПЮР

купюроприемник купить Такая уже привычная для нас техника как терминалы оплаты, автоматы по продажам билетов, лотерей, продуктов питания, кофемашины и подобные им, обязательно оснащаются специальными устройствами для приема наличных денег. Названий у них много:

  • купюроприемник;
  • банкнотоприемник;
  • валидатор;
  • деньгоприемник.

Наиболее часто специалисты применяют международный термин валидатор (англ. название bill validator – приемник купюр).

В задачи валидаторов входит на только прием бумажных банкнот (а монеты принимают монетоприемники), но и целый ряд других важных функций:

  • определение номинала;
  • проверка на подлинность;
  • определение степени повреждения, изношенности;
  • пересчет общей суммы;
  • передача на хранение в кассету-стекер.

Устройство и принцип работы банкнотоприемников

Чтобы качественно купюроприемники выполняли свою функцию, их оснащают определенным количеством сенсоров и датчиков, среды которых есть оптические, магнитные, инфракрасные, в моделях последнего поколения даже лазерные считывающие устройства, которые определяют конкретные параметры внесенной купюры (размеры, вес, наличие водяных знаков, магнитные и оптические свойства и некоторые другие – минимум 6 показателей) и сравнивают их с заложенными в флэш-память эталонными образцами. В случае, если автомат не дифференцирует купюру как подлинную, или посчитает ее поврежденной, слишком ветхой или мятой, то она будет возвращена владельцу.

Если же банкнота успешно распознана, она автоматически переносится в специальное место – стекер для хранения до инкассации. Другие названия стекера – кеш бокс, кеш-кассета, кассета-хранилище. Объем у этого устройства может быть разный – от минимального на 400 до 2000 и выше сложенных в стопку купюр. Практически все модели стекеров адаптированы ко всем типам валидаторов. Тем не менее. Мы рекомендуем купюроприемник купить в комплекте с кеш боксом, что будет гарантией их совместимости.

Все современные валидаторы оснащены системой антифишенга, то есть, антивытягивания, которая препятствует обратному возвращению внесенных банкнот путем присоединения к ним скотча, лески или других хитромудрых приспособлений. Также надежно защищена от несанкционированного вмешательства и кассета для хранения денег. Наши специалисты настоятельно рекомендуют купюроприемник купить такого типа, ведь речь идет о финансовой безопасности и экономия здесь может обернуться ощутимыми потерями.

Диспенсер – это устройство, предназначенное для выдачи наличных денег. Устанавливается в банкоматах, лотерейных автоматах, выдающих выигрыши, терминалах, которые выдают сдачу. Диспенсеры могут иметь двух-, трех-, четырех- и пятикассетную конфигурацию, в которые загружают купюры одного достоинства.

Типы аппаратов, работающих с наличными деньгами

Купюроприемники и диспенсеры бывают разных типов в зависимости от функциональности и назначения. Основные параметры, по которым надо ориентироваться, если вам нужно купюроприемник купить, следующие:

  • степень распознавания купюр (количество проверяемых параметров – их должно быть не менее 6-ти, чем больше, тем меньше вероятности попадания фальшивок в стекер);
  • скорость распознавания банкнот – чем быстрее, тем лучше. От этого зависит количество обслуженных клиентов, а, значит, уровень доходности терминала или банкомата (оптимальная – от 3 банкнот в секунду и выше);
  • возможность принимать банкноты разного достоинства – чем шире перечень, тем лучше;
  • возможность принимать купюры других денежных систем – по потребности. Например, для терминалов, установленных в аэропортах или вокзалах – очень желательная функция;
  • поддерживаемый протокол – напрямую влияет работоспособность устройства;
  • объем хранилища кеш-бокса;
  • стойкость материалов, из которых изготовлены элементы данных устройств) в температурным воздействиям, влиянию влаги и т.п.

Наша компания «Cash-machines» реализует и обслуживает лучшие современные модели купюроприемников и диспенсеров от ведущих производителей на очень выгодных условиях.