НА НАБСОВЕТЕ ФИНТЕХА ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ

На Набсовете ФинТеха обсудили перспективные проекты

В середине августа прошло заседание совета АТФ, где участники обсуждали новые разработки в сфере финансов. Ключевым вопросом заседания являлось одобрение масштабного документа, который открывает новые возможности для банков и финансовых компаний.

В рамках дорожной карты внедрения технологии "open API" эксперты ФинТеха разработали Концепцию по ее применению в финансовой сфере. На основе Концепции будут разрабатываться стандарты для применения технологии открытых интерфейсов, требования к их безопасному функционированию и др.

Участники Ассоциации положительно восприняли появление этой технологии в России. Многие банки уже готовы внедрять пилотные проекты на своих мощностях.

Как отмечают эксперты из банковского сообщества, API позволит в ближайшем будущем предложить клиентам новые продукты и возможности для пользования финансовыми услугами. Кроме того, технология открытых интерфейсов повысит конкуренцию между организациями финансового сектора, откроет доступ на рынок для новых участников.

Вместе с тем, первоначальное внедрение API потребует от банков существенных расходов. Необходимо будет стандартизировать интерфейсы и параметры безопасного функционирования.

В ФинТех также отметили, что технология открытых интерфейсов позволит финансовым услугам и взаимодействию между участниками рынка и клиентами выйти на новый уровень, повысит скорость процессов и прозрачность функционирования рынка. Представители Ассоциации намерены в ближайшее время передать утвержденную Набсоветом Концепцию и рекомендации по внедрению технологии в Центробанк.