ЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕРМИНАЛЫ КАК УДОБНЫЙ СПОСОБ ОПЛАТЫ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

оплата коммунальных услуг через терминалПолучая платежные квитанции за капитальный ремонт, россияне могут задаться вопросом, где же можно их оплачивать. Для этого работает не только Единый информационно-расчетный  центр – сделать перечисление можно в городских банках. Там же можно оплатить счета за коммунальные услуги. А чтобы не тратить время на стояние в очередях можно воспользоваться интернет-банкингом или электронным терминалом самообслуживания в самом банке. Эти способы не только облегчают жизнь самим плательщикам, но и уменьшают количество посетителей Единого информационно-расчётного центра.

Как пользоваться терминалом понимают не все, особенно это является проблемой для старшего поколения. Избавить от затруднений всегда помогут сотрудники банка, с помощью которых этот процесс занимает пару минут. На самом деле он не так сложен, как кажется, и с задачей оплаты коммунальных услуг легко справиться даже начинающий пользователь.

В первую очередь на экране терминала нужно выбрать раздел «Оплата ЖКУ». Далее нужно ввести свои данные в следующем порядке:

  • место проживания;
  • номер лицевого счета;
  • период оплаты.

После нажатия кнопки «Вперед» система проверит, соответствует ли начисление номеру лицевого счета. Если все сделано как нужно, то останется лишь внести в купюроприемник деньги и нажать «Оплатить». По завершению работы терминал выдаст чек.

Для тех, кто предпочитает не тратить время на ручную оплату коммунальных услуг, есть специальная бесплатная услуга под названием «Автоплатёжка», которая становится все более популярной. С ее помощью можно автоматически каждый месяц списывать средства на погашение коммунальных счетов.

Можно оплачивать все, что необходимо и в кассе – для этого потребуется Единый платёжный документ, который нужно будет представить кассиру. В нем указывается и сумма взноса на капитальный ремонт.

Оплата различными способами подразумевает и разный размер комиссионных банка. Так в случае подключения «Автоплатежки» платежи проходят без комиссии, минимальной (0,5%) она будет, если плательщик использует интернет-банкинг. Терминал самообслуживания возьмет 0,7%, а больше всего возьмут в кассе – 1%.