ПРИНЦИП РАБОТЫ СКАНЕРА ОТПЕЧАТКОВ ПАЛЬЦЕВ НА СМАРТФОНЕ

Принцип работы сканера отпечатков пальцев на смартфоне Среди всех методов подтверждения личности одним из наиболее надежных считается идентификация по отпечаткам пальцев. Ведь у каждого из нас отпечатки абсолютно уникальны. На подушечки пальцев нанесены узоры, которые формируются, пока мы находимся в материнской утробе. На этот процесс оказывает влияние сразу несколько факторов, в том числе даже состояние окружающей среды. Даже если случайно или умышленно повредить кожу на подушечках пальцев, то со временем они все равно восстановятся.

Для того, чтобы идентифицировать человека по отпечаткам пальцев разработчиками смартфонов придуман специальный оптический сканер. Принцип его действия схож с принципом работы цифрового фотоаппарата. Сначала делается снимок – за этот процесс отвечает микросхема, состоящая из светочувствительных фотодиодов и матрицы светодиодов в качестве подсветки. Свет позволяет фотодиодам создать электрический заряд – так на будущем снимке появляется отдельный пиксель, цвет которого может меняться. Много-много таких пикселей и составляют отпечаток пальца, который сканер получил и теперь может проверить его на совпадение с прочими узорами, имеющимися в его базе данных. Иногда потребуется пройти процесс создания отпечатка еще раз если качество полученного снимка оказалось не таким, как нужно.

За анализ полученного отпечатка отвечает специальная программа, задействуя сложные алгоритмы. Для начала сканеру нужно определить к какому типу относится узор – завиток, петля или дуга, после этого он работает с окончаниями линий узоров, которые являются уникальными. Это благодаря им можно «вычислить» владельца отпечатка пальца. Сканер производит необходимые манипуляции, разделив рисунок на несколько частей и анализируя каждую и делая вывод о наличии или отсутствии идентичности с имеющимися в базе отпечатками. Сканеры не работают с каждой линией узора отдельно, вычленяя лишь одинаковые закономерности в блоках.

Все такие программы делятся на два типа. Оптический сканер первого типа можно найти в продукции компании Apple – его получают iPhone 5s и последующие модели. Они фотографируют снимок определенной области пальца, как только зафиксировано его прикосновение. Сканер второго типа сработает, если вы проведете пальцем по экрану – он делает сразу серию снимков, которые потом собирает вместе. Такая программа имеет два недостатка – дорогая и менее удобная, потому компания Samsung, которая использовала ее в модели Galaxy S5, впоследствии заменила сканером первого типа. А вот царапин и загрязнений боятся все сканеры. Также следует учитывать, что такой метод идентификации личности не дает стопроцентной гарантии защиты мобильного устройства, поскольку его можно обмануть, если использовать слепок фаланги пальца.