ЧТО ТАКОЕ ПАРКОМАТЫ?

банкнотоприемники, ценаАвтостоянки, оборудованные автоматизированной системой оплаты, впервые появились в 1950-х, и роль платежного средства в них выполняли билеты. Спустя 30 лет, в 1980-х, их снабдили наиболее близкими к современным паркоматам устройствами, принимавшими к оплате уже полноценные платежные средства в виде монет и обладавшие минимальными возможностями их распознавания. Еще позднее механические устройства сменили электронные – и с тех пор системы парковки стали полностью интегрированными в компьютеризированную среду.

Банкнотоприемники

Конструкция нынешних паркоматов является модульной, и одним из обязательных ее элементов служит банкнотоприемник. Первоначальные образцы этих устройств поставлялись исключительно в базовых вариантах, однако ныне они практически не применяются, сменившись более функциональными системами.

Прежде всего, все инновационные банкнотоприемники, цена которых составляет несколько сотен долларов, оснащены универсальными считывателями чип-карт и штрих-кодов в ISO-стандарте, системами распознавания и автоматического выравнивания купюр и надежными кассетами для складирования банкнот с многоуровневой замковой защитой. Таким образом, прием платежей на парковках становится быстрым, надежным и финансово защищенным.

В связи с этим, при выборе устройств по приему купюр решающую роль играет их высокое качество и многофункциональность – что невозможно без гарантий полноценной как программной, так и ресурсной поддержки производителя. По этой причине компания «Cash-machines» предлагает исключительно проверенную и современную технику, которой является вся продукция британской корпорации Innovative Technology Ltd. – лидера мирового рынка технологий для работы с банковскими картами и наличными средствами последних двух десятилетий.

При этом ITL банкнотоприемники, цена которых не столь высока для такой функциональности и надежности, монтируются далеко не только в паркоматах. Они присутствуют в аппаратуре, предусматривающей прием/выдачу наличных средств в киосках, игорных и развлекательных автоматах и прочей техники в сферах ритейла, вендинга и т.д. 

Популярные модели и возможности

Модели банкнотоприемников от ITL отличаются удобством и скоростью программирования прямо с конфигурационных карт (включая возможность получения обновлений прямо с серверов компании), а также комфортным как для пользователя, так и для обслуживающего персонала интерфейсом. Так,

  • серия Smiley, включающая модели NV9 и NV10 USB, характеризуется улучшенной технологией приема и транспортировки купюр и поддержкой, помимо всех стандартных протоколов и «родных» ITL-интерфейсов, еще и USB – обрабатывая информацию с купюр всего за 3 секунды;
  • отдельный функциональный модуль SMART Payout обеспечивает возможность возврата купюры (в т.ч. на сдачу), реализуя, таким образом, депозитарную функцию;
  • еще более инновационные, снабженные тем же модулем NV200 банкнотоприемники, цена которых около $300, но достигающих высочайшего уровня распознавания купюр (производителем анонсируется 99,8%, что программно решается применением технологического комплекса SPF™).

В последние годы набирают популярность и устройства для приема купюр от Innovative Technology Ltd. При этом не столь дорогие, но опережающие американские и европейские модели по числу принимаемых платежных систем, более высокой скоростью обработки и распознавания купюр, расширенной функцией «escrow» (возвратом до 15 банкнот при отмене запущенной операции), кассетами с возможностью приема до 2000 банкнот. А также проверкой подлинности купюр лазерными, магнитными, инфракрасными и оптическими датчиками и т.д.