ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПОЛЬЗОВАНИИ БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ

Положительные тенденции в использовании банковских картЕсли еще десять лет назад наши соотечественники с некоторой опаской относились к пользованию банковскими картами, то сегодня большинство россиян спокойно используют их не только для снятия наличных (хотя таких операций большинство), но и для внесения денег за счет различных оплат, а также, для расчетов за покупки в магазинах. Такую информацию опубликовала газета «Известия» по статистике, полученной от Банка России.

Как было сообщено, за 2014 и 2015 годы держатели карт сняли почти по 3,3 миллиарда рублей наличными со своих зарплатных и пенсионных карт. Одновременно, больше чем на 2 миллиарда выросло количество оплат с использованием карт. Это означает, что банковские карты люди стали использовать более полноценно. Россияне оценили удобство хранить деньги не в наличных, а держать их на картах и активно их вносят через терминалы и банкоматы, чтобы использовать для безналичных расчетов.

Эту тенденцию быстро оценили банковские учреждения и стараются оборудовать купюроприемниками практически каждый банкомат.

Алексей Дегтярев, руководитель одного из департаментов Бинбанка,  пояснил ситуацию тем, что наши соотечественники поняли – безналичные расчеты за покупки и оплату услуг позволяют не только экономить, но даже получать выгоду в качестве бонусов от продавцов и банков. Именно по этой причине снижается доля снятий наличных, а количество пополнений неуклонно растет.

Банковские работники отмечают, что бонусы и программы cash-back пользуются высоким интересом у покупателей, так как в результате стоимость товара, оплаченного  картой, в результате получается ощутимо ниже.

Вторая причина, по которой банковские карты стали приоритетными – вопрос безопасности. Если кошелек украдут или он будет утерян – шансы вернуть свои деньги мизерный. А потерянная карта не дает возможности посторонним особам ею воспользоваться немедленно. Это дает возможность владельцу ее заблокировать и перевыпустить – и так сберечь свои деньги. 

Как подитожил представитель Бинбанка, эта тенденция радует. И хотя наличные деньги все еще преобладают в расчетах на территории России, банковские карты уверенно занимают свои позиции и в недалеком будущем в этом наша страна приблизится к европейским показателям, где безналичные расчеты составляют более 70% всех денежных операций.