ПРЕЗИДЕНТ РАСШИРИЛ ПОЛНОМОЧИЯ БАНКОВСКИХ РЕВИЗОРОВ

Президент расширил полномочия банковских ревизоров

В России подписан закон, который расширяет возможности проведения проверок финансовых учреждений со стороны регулятора. На основании обоснованных подозрений в ущемлении законных прав и интересов клиентов банка или финансовой организации, а также их кредиторов проверка может осуществляться без предварительного уведомления проверяемого учреждения. Разрешение на ее проведение дает глава Центробанка или один из его заместителей.

Такой вид надзора может осуществляться дистанционно либо с посещением контролируемого учреждения. Если мероприятия по проверке проводятся очно, то в ходе любых действий сотрудников ЦБ должны присутствовать свидетели (не менее 2 человек), либо осуществляться фото- и видеофиксация.

Анонсируя эти изменения в законодательстве глава юридического департамента Центрального банка пояснял необходимость таких проверок сокрытием бухгалтерской информации со стороны банков, а также вынесением средств вкладчиков за баланс проверяемых учреждений, что является серьезным правонарушением. Кроме того, при подтверждении, в ходе проверки, подозрений на умышленное изменение финансовой документации должностными лицами, информация о незаконных действиях будет передаваться в Следственный комитет для дачи правовой оценки или возбуждения производства по делу.

Фото: plusworld.ru