БАНКНОТОПРИЕМНИКИ

Банкнотоприемники и купюроприемники Банкнотоприемник – устройство, предназначенное для того, чтобы принимать купюры, используемые человеком в сенсорных киосках, торговых автоматах, автономных устройствах услуг или платежных терминалах. Подобные машины принимают купюры и проводят операции по их распознаванию.

Валидатор способен распознавать различные купюры, сравнивая их магнитные и оптические характеристики с подлинными, эталонными значениями, внедренными своевременно в базу данных. Как только подлинность купюры доказана, она переходит в укладывающее устройство и впоследствии помещается в стекер (кассета, кеш бокс). Если же купюра не прошла проверку ввиду определенных причин (мятая, фальшивая), то она возвращается владельцу.

Кассеты рознятся по своей вместимости банкнот. Существуют устройства, которые принимают 400, 600, 800 и даже до 2000 драгоценных бумаг.

Обычно банкнотоприемники разделяют по назначению. Более доступные (в плане стоимости) обладают слабой защитой от взломов и быстро выходят из строя. В ином случае дорогие банкнотоприемники используют для максимально точной проверки купюр на дефекты и их безопасного хранения.

Главные встроенные приспособления купюроприемника – датчики и сенсоры, при помощи которых выполняются основные операции по распознаванию бумаг. Чаще всего для работы применяются оптические или же магнитные сенсоры. Основой проверки является не только получение визуальных данных купюры, но и ряд сложных вычислительных действий, предпринимаемых для определения подлинности купюры.

Помимо этого дорогие банкнотоприемники могут распознавать билеты с присущими им штрих-кодами. Для проведения таких действий машиной, в нее устанавливаются специальные сенсоры считывания информации.

У валидаторов есть два типа памяти: флеш-память и ПЗУ (постоянное запоминающее устройство). Если в валидаторах установлено ПЗУ, то функции машин поддаются легкой настройке на прием разнообразных купюр. Перепрограммировать постоянное запоминающее устройство можно лишь в случае использования специального оборудования. Для распределения функций флеш-памяти подходит обыкновенный карманный ПК.

В укладчик купюра может передвигаться двумя способами: при помощи колесной или ременной передачи. Ременная передача способна синхронно работать продолжительное время, а колесная передача обладает упрощенной конструкцией.

Валидатор тесно связан с внешним миром. Есть несколько видов подобной связи: импульсный и параллельный интерфейс. Для функционирования используются различные протоколы связи.

Банкнотоприемники обладают важными качествами, которые высоко ценятся людьми:

  • Отказоустойчивость. Автоматы с встроенными валидаторами в большинстве случаев характеризуются четкой непрерывной работой; 
  • Различная среда эксплуатации. Купюроприемники могут быть вмонтированы в автоматы, которые расположены как внутри помещений, так и снаружи. Вместе с этим устройства имеют неодинаковую конструкцию;
  • Валидаторы славятся своей вместимостью кассеты.

За состоянием банкнотоприемников нужно внимательно следить, периодически очищая их от грязи. Также рекомендуется иногда осматривать целостность и работоспособность основных функционирующих частей.