БАНКОМАТ: ПРИНЦИП РАБОТЫ УСТРОЙСТВА

Банкомат: принцип работы устройства

The Village узнал обо всех особенностях данного устройства и о принципе его работы

Уже не один десяток лет люди пользуются банкоматами по всему миру. Их отсутствие или сбой в работе доставляет массу неудобств пользователям. К. Хоткин, директор всемирной организации NCR, которая занимается поставками терминалов и банкоматов по всему миру, рассказал, какие бывают модели банкоматов, суммы их загрузки и случаи мошенничества с электронными устройствами.

Принцип работы банкоматов

Это электронное оборудование работает через хост-процессор, который обеспечивает доступ пользователю к сети банка. Большинство таких устройств выполняют функцию выдачи наличных. Некоторые модели оснащены двумя раздатчиками для выдачи двух валют и устанавливаются преимущественно в центрах с высокой деловой активностью.

Зачастую деньги, внесенные клиентом, хранятся в устройстве до момента проведения инкассации. Некоторые современные устройства выполняют функцию ресайклинга, т.е., принятые устройством денежные средства выдаются следующему клиенту. Такие устройства содержат совершенную систему проверки наличных, чтобы исключить риск выдачи фальшивых банкнот, принятых от предыдущего пользователя.

Кроме снятия наличных, через банкоматы клиенты могут пополнять баланс мобильного телефона, осуществлять денежные переводы и вносить чеки.

Последним новшеством стали интерактивные банкоматы, через которые клиенты могут консультироваться с сотрудниками банка в любое время суток через видеосвязь. В России пока такие устройства мало распространены.

Максимальная сумма загрузки банкоматов

В среднем такое устройство может содержать до 8 тысяч банкнот разного номинала, которые отсортированы по специальным четырем кассетам. Загрузка банкомата осуществляется на сумму от 7 до 8 миллионов рублей.

Стоимость такого оборудования зависит от его модели, функциональных возможностей и варьируется от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

В среднем вес такого устройства вместе с сейфами составляет около 500 килограммов. Несмотря на это, такие устройства часто являются объектом для аферистов, которые пытаются его унести. Поэтому во время установки это электронное оборудование крепят к полу.

Открытие банкоматов совершается в трех случаях – для разгрузки, загрузки, очистки и смены чековой ленты, а также ремонта (в случае необходимости).

Какова вероятность получения фальшивых купюр в банкомате

Все купюры, подлежащие загрузке в банкомат, проходят строжайшую проверку специальными счетно-сортировальными машинами, принадлежащими банкам и кредитным организациям. К тому же, сами банкоматы оснащены функцией проверки принимаемых банкнот.

Купюры, вызывающие подозрение автоматически попадают в другой отсек и не подлежат выдаче. С помощью видеонаблюдения устройство фиксирует информацию о внесении фальшивых купюр, что в дальнейшем позволяет службе безопасности банка выявить мошенников.

Проблемы, возникающие в процессе использования банкомата и как их избежать

Все операции, проводимые через банкомат, на самом деле, очень просты, но чтобы избежать мошенничества, клиентам следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не пользоваться подозрительными устройствами, расположенными в плохо освещаемых и мало доступных местах.
  • Перед использованием осматривать внешний вид оборудования – нет ли на нем подозрительных элементов, следов клея, изоленты.
  • Во время работы нельзя отходить от устройства до момента полного завершения операции (выдачи наличных и карты).