ФИНТЕХ ПРЕДСТАВИЛ ПРОЕКТ СИСТЕМЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МГНОВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

Проект системы

В следующем году в России планируют запуск в тестовом режиме системы быстрых платежей. Ее разработкой занимались специалисты «Финтех», ассоциированных банков и ЦБ РФ. Платформой для обкатки СПБ станут дистанционные каналы обслуживания клиентов в банках, участвовавших в разработке системы.

По словам представителя Центробанка О. Скоробогатовой, система позволит совершать безналичные операции мгновенно, с помощью современных средств связи, социальных сетей и аккаунтов в мессенджерах. Принципы ее работы будут основаны на простой идентификации клиента через номера мобильных операторов или e-mail.

В конце апреля, на пресс-конференции посвященной этому проекту финансовых институтов, была презентована концепция системы и ее организационная модель.

В качестве оператора и расчетного центра СПБ будет выступать Центробанк, клиринговый центр создадут на базе Национальной системы платежных карт, а на «Финтех», возложат функции координатора системы.

СПБ станет прорывным проектом в области безналичных платежей, она позволит внедрить передовые технологии и усовершенствовать процессы проведения оплаты за товар или услугу без использования платежных карт, с помощью иных идентификаторов и современных гаджетов.

Фото: privet-rostov.ru