РЕКОМЕНДАЦИИ, КАК ВЫБИРАТЬ КУПЮРОПРИЕМНИКИ И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ В НИМ

купюроприемники и комплектующие Ни один такой современный аппарат как терминалы оплат, автоматы по продаже билетов, кофе, сигарет, сладостей, кассы самообслуживания, депозитные машины не обходятся без таких составляющих как купюроприемники и комплектующие к ним.

Короткая справка

Купюроприемник – это аппарат для приема и пересчета наличных денег путем различения их номинала, с функцией проверки их подлинности (детекция). Выполняются эти операции способом сравнения внесенной в купюры с эталоном и специальными признаками, которые заложены для считывания машинами. Все эти значения и параметры внесены в программу купюроприемника. Если купюра распознана – она помещается в накопитель. Это может быть металлическая кассета или плотный полотняный инкассаторский мешок. Если же купюра не признана подлинной, или она ветхая, мятая, поврежденная, то автомат возвращает ее владельцу.

Наша компания «Cash-Machines» реализует купюроприемники и комплектующие разных производителей в широкой модельной линейке и мы хотим дать несколько профессиональных рекомендаций по выбору этих устройств в зависимости от назначения.

Купюроприемники и комплектующие – самая важная часть терминала или автомата продаж, ведь именно от его работы зависит подлинность и соответствие содержимого, а от качества и уровня защиты – безопасность выручки. Очень ответственная процедура – прошивка купюроприемника, причем программное обеспечение подбирается под конкретные потребности.

Требования к устройствам для приема купюр

Первые купюроприемники и устройства для проверки подлинности банкнот в торговых автоматах появились в начале 60-х годов прошлого века. Сейчас наличие приемника банкнот, сертифицированного для применения на территории РФ, является обязательной составляющей всех видов оборудования, принимающего наличные деньги, и без него такие аппараты эксплуатироваться не имеют права.

Каждая банкнота сегодня содержит 6 машиночитаемых признаков, для распознавания подлинности наличности купюроприемник должен подтвердить наличие минимум 3-х из них. В частности:

  • Сначала проверятся визуальное соответствие купюры ее описанию, занесенному в программу.
  • Следующей идет проверка банкнота в инфракрасном излучении в диапазоне 800-1000 нм и сравнение с эталоном.
  • Проверка наличия и соответствия описанию фрагментов купюры, которые должны обладать определенными магнитными свойствами.
  • Проверкой ультрафиолетовым облучением с длиной волны 350-380 нм определяется наличие и соответствие эталонному описанию люминесцентных элементов.
  • У подлинных банкнот должно отсутствовать фоновое свечение под УФ излучением.
  • Под воздействием ИФ излучения фрагменты серого цвета должны давать зеленое люминисцентное свечение.

Эти 6 признаков предусмотрены ЦБ РФ, и в купюроприемнике должны быть предусмотрены минимум 4 из них – на выбор производителя.

Другие способы выявления фальшивых банкнот

Как отмечают эксперты, даже такое высокоточное устройство не может отбраковать все 100% фальшивых банкнот, так как фальшивомонетчики стараются в первую очередь обеспечить наличие 2-3 машиночитаемых признаков, что с современными компьютерными технологиями не так уж сложно сделать. Поэтому, рекомендуется после выемки наличности провести визуальный и тактильный осмотр каждой банкноты. Отличия фальшивых купюр такие:

  • подлинные банкноты шершавые на ощупь, фальшивые – гладкие;
  • на фальшивых купюрах водяных знаков или нет, или они очень темные и неоднородные по тону;
  • микроперфорация на ненастоящих банкнотах делает не лазером, а иголками, поэтому края отверстий будто рваные, а не идеально гладкие, как в подлиннике.
  • Если магнитная нить есть, то она вшита вручную. На подлинных купюрах магнитная нить никогда не пересекается с цифрой в номинале.
  • На фальшивых деньгах мелкий шрифт нечеткий, сливается в одну линию, прочитать буквы невозможно.

Кроме того, банкнота каждого номинала имеет еще свои индивидуальные признаки, подробно о которых можно узнать на информационных стендах и на сайте ЦБ РФ.

Важно! Не советуем приобретать дешевые купюроприемники китайского производства, так как в них нет в наличии магнитного датчика. А без него устройство не может определить фальшивку, а кроме того, уже известны случаи, когда такое устройство признавало «подлинность» даже сувенирных денег.