В ТЮМЕНИ РУБЛИ ПУСКАЮТ НА СУВЕНИРЫ

купить купюроприемникНекие предприимчивые люди в Тюмени придумали изготавливать необычные сувениры – монеты, которые изображают символы города. А необычные они тем, что делаются из рублевых монет.

Сувениры изготавливают специальные автоматы, которые расставлены в разных точках, например, на железнодорожном вокзале. Конструктивно такой аппарат имеет штурвал и стеклянный короб, в который заключен механический штамповщик. Каждый, кто захочет собственноручно изготовить себе сувенир, может воспользоваться подробной инструкцией, размещенной здесь же. Можно сделать сразу несколько разных монеток, которые преобразуются в жетон овальной формы – на каждой будет по одному из четырех символов города. Услуга платная – сувенир обойдется в 100 рублей, не считая еще одного рубля, который превратится в сувенир. Заинтересовавшийся помещает купюру в купюроприемник, выбирает вариант чеканки, после закидывает непосредственно саму рублевую монетку и после прокручивания штурвала она становится овальным жетончиком с нанесенным символом Тюмени. Важно правильно выполнить все действия в нужном порядке, иначе монетка на выходе получится некрасивой и деньги за нее никто не вернет. К слову, после получения сувенира не предполагается выдача чека. 

Процесс изготовления оригинальных сувениров особенно нравится детям, да и взрослых туристов тоже привлекает. Однако здесь появляется вопрос – а насколько законно вот так обращаться с рублевыми монетками, которые являются национальной платежной единицей? Не говоря уже о том, что такое обращение с деньгами многим может показаться неэтичным. Ведь предприниматель, устанавливая свои аппараты, мог предусмотреть чеканку не на монетах, а на обычных жетонах. 

Ситуацию с необычным тюменским бизнесом прокомментировали юристы, отметив, что формально нарушения законодательства здесь нет. Согласно гражданскому кодексу деньги являются собственностью гражданина, и он сам вправе решать, как ему ими распоряжаться. С таким же успехом рублевую монетку можно быть бросить в фонтан на удачу, как любят делать туристы. Уголовное наказание за порчу дензнаков осталось в прошлом, сейчас Уголовный кодекс такую статью не содержит. Однако есть и другая сторона вопроса – превращение монеты в сувенир можно трактовать как надругательство над Государственным гербом страны. Но здесь все опять-таки неоднозначно, поскольку для того, чтобы подвести гражданина под наказание нужно доказать, что он портил денежный знак умышленно, да и изображение герба на монете перебивается другим изображением. Потому вывод очевиден – такой бизнес не идет вразрез с законом, а его моральная сторона остается на совести предпринимателя.