БЕЗ ЧЕГО НЕ МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ТЕРМИНАЛ ОПЛАТЫ – КУПЮРОПРИЕМНИКИ И МОНЕТОПРОЕМНИКИ

купюроприемник NV9 Терминалы оплаты стали уже обыденной частью нашей жизни. Мы не задумываясь оплачиваем коммунальные услуги, учебу, телефон и интернет, делаем денежные переводы, погашаем кредиты и вносим оплату за покупки. Терминалы – довольно сложные компьютеризованные машины и одна из главных их составляющих – устройства для приема денежных средств: для бумажных купюр – купюроприемники, а для монет – монетоприемники. Но их задача – не только принимать наличные, а и определять их номинал, а также, выявлять фальшивые банкноты.

Как распознаются деньги в терминалах

Чтобы наглядно объяснить, как происходит распознавание денег, мы расскажем, как работает купюроприемник NV9, который на сегодня является самым надежный, самым простым в обслуживании и защищенным от несанкционированного вмешательства и самым привлекательным по стоимости.

Итак, когда вы просовываете купюру в прорезь для банкнот, автомат ее забирает внутрь купюроприемника и начинается ее обработка с помощью нескольких датчиков, которые сниманию определенные параметры и сравнивают их с внесенными в программу данными. Если программа посчитала, что все параметры и характеристики совпадают, то банкнота передвигается в специальную кассету (стековый отдел). Если компьютер не признал купюру достоверной – ее возвращают владельцу обратно. Возврат осуществляется не только, если купюра не соответствует требованиям оригинальности, но и если она повреждена или сильно помята.

Купюроприемник NV9 отличается целым рядом усовершенствований в сравнении с моделями прошлого поколения:

  • у него более высокая скорость приема и распознавания банкнот;
  • намного шире ширина пропускного канала, что обеспечивает прием купюр всех существующих номиналов, а также в том случае, если банкнота вставлена немного косо;
  • качество распознавания купюр значительно выше, а вероятность ошибки, то есть, приема фальшивых денег, сведена практически к нулю.

Немаловажную роль играют и характеристики кассет, в которых принятые купюры хранятся до инкассации. Они бывают стандартных объемов: на 400, 600, 1000 и 1500 и больше сложенных в стопку банкнот.

Монетоприемники распознают номинал и подлинность монет. Многочисленные датчики оценивают разные параметры принятой монеты: размеры, вес, магнитные свойства. После сравнения с эталонными образцами монета или проходит дальше и попадает в мешок для хранения монет. Терминалы последнего поколения могут быть также оснащены автоматом для выдачи сдачи – хоппером. Если он присутствует, то в первую очередь монеты отправляются туда. Не каждый терминал комплектуется монетоприемником, но его можно заказать дополнительно в случае надобности. Это позволяет подобрать терминал с нужными для каждого конкретного случая функциями.

Еще одна важная составляющая любого терминала оплаты – прошивка. Так называется программа, с помощью которой и происходит распознавание банкнот. Прошивки бывают разного типа и подбираются в зависимости от функциональности терминала. В частности, программа может быть ориентирована только на работы с рублями или принимать деньги других государств, выполнять действия разной сложности, разное количество операций. Прошивку должны выполнять только квалифицированные специалисты, ведь тут речь идет о финансовой безопасности.

Можно ли обмануть терминал

Этот вопрос очень часто задают покупатели этих устройств. Скажем так – все зависит от качества купюроприемника. Старые модели мошенникам удавалось не то, чтобы обхитрить, но иногда с помощью скотча, лески или других хитрых приспособлений вытянуть уже засчитанную купюру обратно. Современные модели, в том числе и купюроприемник NV9, обмануть практически невозможно – они оснащены системой антифишинга (не будем раскрывать все тайны), а кроме того, кассету-стекер открыть можно только специальным образом.

Самая большая проблема – очень высокое качество современных фальшивок. Часто они обладают большинством из параметров, которые являются подтверждением подлинности. Поэтому даже самая крутая прошивка не дает 100%-ной точности. В среднем количество поддельных банкнот в стекере составляет не более 4% (это не означает, что они есть в каждом!). Бороться с мошенниками можно довольно простым способом – табличка о том, что ведется видеонаблюдение и муляж камеры отбивают желание взламывать терминал или пихать в него фальшивки.