В РОССИЙСКИХ БИБЛИОТЕКАХ ПОЯВЯТСЯ ТЕРМИНАЛЫ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

терминалы самообслуживанияВ Государственной библиотеке Красноярского края были представлены терминалы самообслуживания, предназначенные для работы в библиотеках. Так посетители XVIII выставке издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг смогли увидеть не только книжные новинки, но и инновационное оборудование для библиотек, а также приобрести книги по ценам издательства.

Терминалы самообслуживания, которые можно было видеть на выставке, позволят посетителям библиотеки самостоятельно брать и сдавать книги, а также продлевать их. Такой терминал похож на кассу самообслуживания, которую можно видеть в супермаркете – он представляет собой монитор и прилавок. На мониторе посетитель видит список доступных ему услуг.

В выставке принимали участие издательства, организации, распространяющие книги, а также производители товаров и услуг, которыми могут пользоваться библиотеки. По словам пиар-директора одного из издательств, на выставке представлены их книги и они готовы оказывать учреждениям помощь в подборе книг. Также было отмечено, что библиотеки имеют право на покупку книг без посредников, а соответственно дешевле, чем, к сожалению, не пользуются по незнанию.

Также в ходе выставки была представлена программа, которая формирует электронную библиотеку, где в базе содержится более 16 000 книг, относящихся к семнадцати областям. Интересы читателей библиотек позволят им сформировать подборку соответствующих изданий.

Еще одна инновация, о которой было рассказано – автоматическая бронеполка выдачи книг. Ее могут устанавливать в учреждениях для того, чтобы читатели смогли получить нужную им книгу в удобное время. Благодаря системе бронирования создается временное хранилище для изданий – библиотекарь оставляет их в специальной ячейке, пока они не понадобятся читателю. Заказы оформляются по телефону либо при помощи электронного каталога. Такое современное оборудование в значительной мере облегчает труд сотрудников библиотек, освобождая им время на творческое развитие и работу с читателями.