ВНЕЗАПНЫЕ МОРОЗЫ И НЕХВАТКА ВЛАГИ НАНЕСЛИ УДАР ПО АГРАРИЯМ ЮЖНЫХ РЕГИОНОВ

Внезапные морозы

Фото: Д. Абрамов

Пришедшее весной в южные регионы России внезапное похолодание не самым лучшим образом сказалось на всхожести и урожайности озимых посевов. Местные власти сообщают о значительной площади погибших и пострадавших полей. Так на Кубани погибло более 5 000 гектар, на Ставрополье уничтожено более 11 000 гектар, 165 000 гектар пострадали в значительной степени.

Еще больший ущерб от непогоды отмечают и представители страховых компаний. Они уже получают заявления о возмещении ущерба от сельхозпроизводителей южных регионов страны. По мнению экспертов окончательный ущерб от непогоды можно будет подсчитать только осенью.

Дополнительные проблемы аграриев связаны с недостатком осадков в регионах. Индексы вегетации показывают значительное недоразвитие посевов зерновых культур. Это связывают не только с морозами в марте - апреле, но и с недостатком влаги в почве. В некоторых районах Кубани, Ростовской области и северокавказских регионов накопленная в почве влага ниже нормативного значения в два и более раз.

Бьют тревогу и ученые. Специалисты Национального центра зерна отмечают что озимые посевы пострадали в большей степени, чем это показывают данные различных мониторингов.

Эксперты проводят физическое обследование посевов и говорят о том, что на полях не сформировались полноценные колосья зерновых культур. По итогам исследований обнаруживаются посевы погибшие на 60 % и более. В некоторых случаях можно говорить о полной утрате урожайности.

Небольшая надежда остается на прогнозируемые в течение мая осадки. Однако в ближайшее время сильные осадки ожидаются только в южных районах Кубани, остальные региона не получат значительного количества влаги.

Это делает проблематичным и пересев на месте погибших озимых посевов. Ведь яровым культурам также нужна влага. Кроме того, в ближайшее время синоптики прогнозируют наступление жары на юге России, что не добавит оптимизма ни экспертам ни аграриям.