В РОССИИ ЗАРАБОТАЛ APPLE PAY

Терминалы оплаты, купюроприемники, Apple PayСервис Apple Pay теперь официально работает в России. Информация о том, что это возможно в будущем, появилась прошлой осенью, но как оказалось – не все так просто. В результате начали распространяться слухи о переносе запуска, но вот все препятствия благополучно обойдены. Для россиян, имеющих айфоны, это означает то, что теперь они смогут расплачиваться за услуги в терминалах Apple Pay, коих в стране насчитывается около двухсот тысяч. Однако для этого подойдет не любой  iPhone, а только те, что выше шестой модели и iPhone SE. Что касается 5 и 5S, то есть информация о том, что воспользоваться сервисом обладатели смогут через приобретение Apple Watch.

Сейчас в России сервис поддерживает работу только с картами Сбербанка – кредитными и дебетовыми MasterCard. Это не может не порождать очередные слухи – например, о том, что в Visa готовы работать над аналогичным сервисом, который станет конкурентом Apple Pay. Есть и иное мнение относительно выбора MasterCard – возможно причина в том, что эта платежная система более предпочтительна для самого Сбербанка. Хотя в дальнейшем, список банков, которые поддерживают работу с Apple Pay, будет расширен. Правда, в каждом конкретном случае, вероятно, условия сотрудничества станут особыми. А вот стоит ли ждать работы с картами Visa – пока так и остается под вопросом.

Принцип работы Apple Pay – в использовании индивидуального номера устройства и уникального кода транзации. Конфиденциальная информация, которой является номер карты, нигде не сохраняется и таким образом к ней не может быть доступа у третьих лиц. Все данные о совершенных покупках можно найти в приложении Wallet.

Количество работающих терминалов, поддерживающих бесконтактные платежи, в мире насчитывает порядка 11 млн. и с каждым из них будет работать Apple Pay, воспринимая процесс оплаты как взаимодействие с картой, поддерживающей MasterCard PayPass. 

Ранее мы отмечали работу с сервисом при помощи Apple Watch – это не сложнее, чем использовать мобильный телефон и не нужно соединение с интернетом. Только в последнем случае нужно прикладывать отпечаток пальца, а здесь потребуется ввести пин-код.

С помощью сервиса Apple Pay можно совершать покупки в интернет-магазинах. процесс предельно прост, запуск ввода данных кредитной карты запускается все по тому же отпечатку пальца. Однако нужно учесть, что времени передумать у вас не будет, поскольку оплата происходит за считанные секунды. Такая особенность может быть важна для продавцов – от некоторых ритейлеров есть информация о том, что подключив сервис, они получили повышенную «отдачу» в виде совершения спонтанных покупок.

Запуск Apple Pay синхронизирован с предоставлением россиянам возможности приобретать билеты на поезд и самолет – это можно будет сделать через соответствующие приложения. В будущем можно будет рассчитывать на увеличение списка таких приложений, которые работают с Apple Pay.