ЗАЩИТА ОТ НАГЛЫХ МОШЕННИКОВ - НОВЫЕ КУПЮРОПРИЕМНИКИ В ТЕРМИНАЛАХ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

купюроприемники Банкоматы и терминалы самообслуживания самых крупных банков страны были атакованы мошенниками с пачками фальшивых купюр достоинством 5000 рублей. Были подняты на ноги спецслужбы ФСБ, ОБЭП и полиции. Преступников нашли, но проблема осталась. Фальшивомонетчики устремили свои алчные взгляды на терминалы самообслуживания частных владельцев. Прибыль-то от афер таже, а контроля меньше. Мошенники обманывают морально устаревшее терминальное оборудование, поэтому догадливые владельцы лотерейного бизнеса уже покупают новые усовершенствованные купюроприемники.

Молодые предприниматели берут кредит в банке, покупают терминалы самообслуживания, автоматы оплаты, договариваются с партнерами и начинают собственное дело. Лотерейный и терминальный бизнес быстро набирает обороты. Пока не грянул гром среди ясного неба.

Через автоматы оплаты проходит огромная часть фальшивых купюр. Старое, морально устаревшее терминальное оборудование, диспенсеры не в силах распознавать фальшивки. На внешний вид фальшивая купюра очень похожа на реальную, только бумага гладкая, но на ней есть несколько специальных деталей, по которым датчики банкнотоприемника признают ее как настоящий денежный знак.

Масштабы деятельности мошенников

Согласно официальной статистике число банкнотоприемников с функцией приема купюр на конец 2013 года составляет около 140 тысяч штук. Более одного миллиона штук электронных терминалов установлены в отдельных пунктах продаж. Каждый квартал Центральный Банк России дает отчет о выявленных фальшивках. В последнем квартале 2013 года было обнаружено свыше 20 тысяч фальшивых купюр, а весь прошлый год - более 71 тысяч.

Но это гораздо меньше, чем в странах ЕС. По статистике ЕЦБ количество фальшивых банкнот, изъятых Европейским центробанком только во второй половине 2013 года, составляет более 350 тыс. штук.

Судя по статистическим данным Центр Банка России, можно сделать вывод о переориентировании аферистов на банкноту достоинством 5000 руб. Так, доля этих фальшивых купюр в 2012 году составляла около 36%, в 2013-м достигнув 50% отметки. Масштабы отмывания фальшивых купюр к концу 2013 года достигли таких размеров, что многие банки страны, а именно Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ 24, Банк Москвы и Промсвязьбанк приостановили прием купюр этого номинала. Приостановление приема пятитысячных купюр негативно сказывается на имидже банков и созданию очередей в отделениях.

Количество терминалов самообслуживания и банкоматов в каждом банке и системе оплаты разное. У Сбербанка на конец января 2014-го сеть включает в себя около 50 тысяч штук банкоматов и 35 тысяч терминалов самообслуживания. У компании Qiwi около 168 тысяч терминалов с ежедневным объемом платежей в квартал в среднем около 2-х млрд руб.

По данным пресс-службы МВД в конце 2013 года в аэропорту Санкт-Петербурга были задержаны семеро граждан Узбекистана, пытавшихся сбыть в терминалах фальшивые пятитысячные купюры.

Антифальшивые купюроприемники для терминалов

Специалисты МВД уверены, для того, чтобы изготовить фальшивую купюру, не достаточно иметь волшебный струйный принтер, нужно, как минимум, знать технические характеристики купюроприемников и диспенсеров, которые распознают и принимают купюры. Назревает вывод, что задержанные у терминалов узбеки - это только исполнители.

Для того, чтобы не попасть под статью "фальшивомонетчество", преступники печатают фальшивки для терминалов самообслуживания внешне совершенно не похожие на настоящие деньги, часто с названием вместо "рубли" - "тугрики" или "буббли", что квалифицируется как мошенничество и влечет за собой большого уголовного срока.

В Госдуме на сегодняшний день поднимается вопрос о принятии законопроекта, запрещающего выпуск сувенирной полиграфической продукции, внешне напоминающей настоящие банкноты, а также вопрос внесения поправок в Уголовный кодекс,  предусматривающих ответственность за вкладывание в купюроприемники автоматов оплаты и терминалов фальшивых банкнот.